?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться
Легализация рекреационной марихуаны в ряде штатов США привела к снижению числа тяжких преступлений
SergE
constantinoff wrote in legalize_mj
Легализация рекреационной марихуаны в ряде штатов США привела к снижению числа тяжких преступлений


марихуана конопля каннабис снижает преступность легализация преступленияВ американском научном «Журнале экономического режима и организации» («Journal of Economic Behavior & Organization»), издающемся при участии исследовательских университетских центров шести штатов и ряда европейских стран, обнародованы результаты комплексного научного исследования взаимосвязи между уровнем преступности и легализацией рекреационного использования марихуаны в ряде штатов США.

Полный отчет о проведенном исследовании доступен только по платной подписке. В кратком изложении итогов проведенного анализа отмечается, что первые свидетельства, поступившие после легализации конопли в ряде штатов, говорят о снижении в них уровня преступности. Авторы исследования отмечают, что исследовали поэтапную легализацию рекреационной марихуаны в штатах Вашингтон (с конца 2012 года) и Орегон (с конца 2014 года).

Сочетая разные данные, поступавшие из отдельных графств, и т.н. пространственно-регрессионного анализа, ученые-криминологи обнаружили, что легализация напрямую привела к существенному снижению числа изнасилований в штате Вашингтон на рубеже 2013-14 гг. Такие же данные были получены из Орегона при сравнении ситуации там с годами, предшествовавшими легализации (2010-2012).
Авторы также отметили, что легализация марихуаны в целом привела в осуществивших ее штатах к росту показателей ее потребления, однако при этом она же привела к снижению приема вызывающих привыкание и физическую зависимость психоактивных веществ, а также любых видов алкоголя.

Учеными обсуждаются четыре механизма, приведшие к снижению криминогенной опасности в этих штатах: прямое психотропное воздействие марихуаны; замещение марихуаной других веществ, прием которых вызывал повышенную агрессивность у потребителей; перераспределение усилий полиции; снижение роли преступников в конопляном бизнесе.