Previous Entry Поделиться
Улучшает ли марихуана творческие способности?
SergE
constantinoff wrote in legalize_mj
Улучшает ли марихуана творческие способности?

марихуана психоактивная конопля творчество креативность способностиИздание Consciousness and Cognition в начале декабря обнародовало результаты исследования, согласно которому постоянные курильщики марихуаны, по итогам одного из двух ключевых тестирований, превзошли тех, кто марихуану не курит. Речь идет об оценках креативности подопытных.

Моделью личностной оценки была выбрана Большая пятерка подходов (по факторам бескорыстности, доверчивости, общительности, взаимопомощи и согласованности личности), которая позволила протестировать 979 студентов. По окончании данного тестирования вдогонку были проведены еще два, в которых участников эксперимента просили самих проанализировать степень их творческой активности.

Исследователи изучали два типа мышления респондентов: дивергентное (или мозговой штурм – испытуемые должны были за минуту изобрести максимум способов применения самых обычных объектов) и конвергентное (т.е. анализ конечного числа принятых решений – был пройден тест на 3 не взаимосвязанных стимулирующих слова, связанных со словом-решением). В итоге курящие марихуану участники опыта в тесте на ассоциации показали лучшие результаты, чем некурящие.

«Тогда как СМИ пропагандируют идею того, что марихуана расширяет сознание и раскрепощает творческий потенциал, результаты эксперимента показывают, что связь между коноплей и творчеством в значительной степени является ложной корреляцией, которая определяется разницей в характере, в том числе открытостью опыту, и связана она как с курением конопли, так и с улучшенной креативностью», - говорится в итоговом отчете исследователей.

Впрочем, вышесказанное не означает, что курение марихуаны не стимулирует креативность. Так, профессор Гарвардской медицинской школы, врач-невролог Элис Уивер Флаэрти сказала, что ненадолго психоактивная конопля вполне может быть таким стимулятором. Как специалист по глубокой стимуляции мозга и ее связи с творчеством, профессор считает, что факторы влияния марихуаны на творческую деятельность являются, в основном, личностно обусловленными.

Люди с повышенной тревожностью, покурив марихуану, успокаиваются, что помогает им сосредоточиться на творческом процессе. В то же время люди, которым успокоение не нужно, могут из-за курения марихуаны, напротив, излишне расслабиться, что помешает текущему творческому процессу. При этом сами творческие люди (например, певица Аланис Мориссетт, программист и бизнесмен Стив Джобс и комический актер Джордж Карлин) считали, что марихуана безусловно помогала им в творческом процессе, о чем было сказано, например, в недавней статьеАлексы Готтхардт.

В этой публикации также отмечаются случаи, когда марихуана позволяет вырабатывать новые идеи, но не всегда напрямую дает возможность их реализации. Автор приводит в этой связи высказывание художницы Джины Боверс:

«Если я выкурю сигарету [с марихуаной] и лягу спать, у меня будут галлюцинации, пока я дрейфую во сне и нахожу новые творческие идеи. Пару раз я билась над решением проблемы, и именно травка помогла придумать несколько идей, но не всегда именно тех, к которым я приходила в итоге. Всегда нужно смотреть на решение при свете дня».

Впрочем, американский певец Джейсон Уайт, например, всегда предпочитал марихуане спиртное, однако и он не скрывает, что свои самые продаваемые хиты он записал именно под воздействием конопли, а вовсе не алкоголя.

Ученые (та же профессор Флаэрти) знают и такие способы стимуляции творческой активности, которые не требуют употребления психоактивных веществ. Но на практике эти методы вряд ли применимы, т.к. сопряжены, ни много, ни мало, с хирургическим вживлением в головной мозг человека особых электродов. Нормальный человек, как нетрудно догадаться, предпочтет покурить марихуану, чем согласится на такую операцию.


?

Log in

No account? Create an account