Previous Entry Поделиться Next Entry
Литва ужесточила наказание за малые дозы психоактивных веществ
SergE
constantinoff wrote in legalize_mj
Оригинал взят у constantinoff в Литва ужесточила наказание за малые дозы психоактивных веществ
Литва ужесточила наказание за малые дозы психоактивных веществ


Литва ПАВ уголоное наказание ужесточение марихуана конопляВ Литве утвержден закон, согласно которому усилена ответственность граждан за распространение даже малых доз психоактивных веществ (ПАВ). Отныне за это предусмотрено тюремное заключение на срок от двух до восьми лет.

Таким образом, законом теперь не дифференцированно карается распространение любых ПАВ – от марихуаны, гашиша и ЛСД до «крэка» и опиатов. И это несмотря на то, что последствия от употребления марихуаны и, например, героина абсолютно, несопоставимо разные. Неслучайно поэтому во многих странах мира (в том числе никогда не отличавшихся стойкими демократическими традициями, а именно – такими, как Уругвай) в последние десятилетия происходит легализация медицинского, а то и рекреационного использования марихуаны. Достаточно сказать, что столь консервативная в плане «религиозных ценностей» страна, как Израиль, всё же решилась в текущем году на декриминализацию курения марихуаны (тогда как марихуана медицинская там легальна уже очень давно).

Другими словами, происходящее сейчас в Литве (к слову, страна входит в Евросоюз) идет полностью вразрез с тенденциями мировой политики в отношении марихуаны. Литовская ситуация усугубляется еще и тем, что в стране отсутствует корпус законов, где была бы однозначно указана и разъяснена ситуация с психоактивными веществами.

Существующие в прочих национальных законах и ряде международных конвенций такие понятия, как «наркотические» вещества, а также «распространители» последних, в литовских уложениях попросту внятно не прописаны. Таким образом, получается, что человек, угостивший приятеля сигаретой с марихуаной, вполне может «пойти по этапу» как «распространитель», на пару с каким-нибудь крупным контрабандистом героина из Афганистана.

Данная ситуация беспокоит членов литовского парламента – например, депутата от «Движения либералов» Аушрине Армонайте, которая не только полагает, что употребление психоактивной конопли следует декриминализовать, но и что законы страны в целом, касающиеся всего круга вопросов, связанных с ПАВ, давно пора изменить. И с ее стороны это не просто благие пожелания: на правах депутата Сейма она разрабатывает сейчас собственный проект закона о декриминализации небольших (т.е. служащих для личного употребления) доз ПАВ.

«Проблема не только не решается, она становится всё глубже», - заявила Аушрине Армонайте. – «Если раньше за обладание небольшим количеством наркотиков грозила либо административная, либо уголовная ответственность, в зависимости от случая, то после [инициированной действующим правительством] реформы – только уголовная», - уточнила депутат, выступая 6 ноября перед журналистами в здании Сейма в Вильнюсе.

«Фактически, согласно закону, сегодня нет никакой разницы между организованным распространением запрещённых веществ и ситуацией, когда, например, узкий круг людей "разделил" самокрутку», – добавила г-жа Армонайте. – «Когда в законодательстве нет никакого разграничения по поводу вышеуказанных понятий, мы должны признать, что вся стратегия по борьбе с распространением запрещённым средств не работает. Мы сажаем в тюрьму совершенно не тех людей, которых должны были бы сажать».

В этой же пресс-конференции участвовал и судья Вильнюсского окружного суда Аудрюс Цининас, заявивший, в частности, что людей, попавшихся полиции на употреблении марихуаны, не следует уголовно наказывать.

«Прежде всего, я хочу сказать, что употреблять любые наркотики плохо, но то, что творится в нашем законодательстве совершенно неприемлемо», - отметил г-н Цининас. – «Получается, что мы ставим знак равенства между теми, кто зарабатывает на них, занимается нелегальным бизнесом и между теми, кто, скажем, попробовал травку в первый и последний раз».

«Согласно новым установкам, подросткам, которые побаловались марихуаной, к которой они, возможно, больше никогда не притронутся, грозит тюремный срок от двух до восьми лет без права на отсрочку. Хотя они совсем не являются асоциальными личностями», — утверждает Аудрюс Цининас.

В целом и другие участники этой специальной пресс-конференции в литовском Сейме отметили, что громко кричать о возникшей проблеме следует начать безотлагательно, поскольку ситуация с криминализацией малых количеств ПАВ в стране не только резко противоречит мировым тенденциям, но и провоцирует попрание основных прав и свобод человека в Литве.

Как напомнили своим читателям ряд местных СМИ по завершении пресс-конференции, еще 30 марта с.г. парламентарии отказались от идеи декриминализации небольших количеств ПАВ с переводом вопроса в область административных правонарушений. Прохождению этого законопроекта через Сейм страны не помогло даже то, что его продвигали не только оппозиционные либералы, но и министр действующего Кабинета, глава Минздрава Аурелиюс Верига, член правящей Партии Аграриев.

Если необходимость декриминализация рекреационной марихуаны в Литве объясняется ее сторонниками, как мы видим, соображениями правозащиты и идеей невмешательства в личную жизнь граждан со стороны силовых структур, то идея легализации медицинской марихуаны, также поднимаемая прогрессивной частью литовского общества, обусловлена ее доказанной пользой не просто «для здоровья», но в деле исцеления многих очень серьезных болезней: рака, эпилепсии, болевых синдромов, стрессов и психозов, психиатрических недугов, ряда болезней сердца.

По материалам baltnews.lt


?

Log in

No account? Create an account