Previous Entry Поделиться Next Entry
В Беларуси собрано более 4 тысяч подписей за декриминализацию марихуаны
SergE
constantinoff wrote in legalize_mj
Оригинал взят у constantinoff в В Беларуси собрано более 4 тысяч подписей за декриминализацию марихуаны
В Беларуси собрано более 4 тысяч подписей за декриминализацию марихуаны





Как мы уже сообщали ранее, в Беларуси проходит онлайновая петиционная кампания за легализацию психоактивной конопли и ее прекурсоров, которая теперь вступила в свою завершающую фазу. Сейчас под петицией собрано уже свыше 4.000 подписей, что для 10-миллионной Беларуси с ее подчеркнуто авторитарным политическим режимом, не так уж и плохо.

Сейчас в республике по делам, связанным с марихуаной, осуждены несколько тысяч человек, причем речь идет не только о ее культивации, сбыте или хранении в больших количествах, но и о личном употреблении. Напомним, что медицинская марихуана в Беларуси также нелегальна.

Авторы петиции призывают власти страны последовать примеру других государств, проводящих более мягкую политику в отношении марихуаны.

"Законодатели в этих странах руководствуются исследованиями, которые утверждают, что конопля приносит значительно меньше вреда человеку и обществу в целом, чем, например, алкоголь или табак. В других странах употребление конопли и ее производных разрешено в медицинских целях (Германия, Израиль, Австрия, Дания, Польша, Австралия, Хорватия, Мексика, Чили, Греция и т.д.). То есть врач может выписать рецепт на приобретение конопли в аптеке", — пишут инициаторы обращения, которое уже набрало необходимые 2.500 подписей и теперь должно поступить на рассмотрение в нижнюю палату парламента республики и в ее МВД.

"Легализация и декриминализация марихуаны в Беларуси позволит разгрузить судебную систему страны, снизит риск приобретения некачественной марихуаны, нанесет удар по организованной преступности и позволит тем, кто употребляет марихуану, избежать слишком суровых тюремных сроков", — уточняют авторы петиции.

По мере того, как всё больше белорусов не боятся возвысить свой голос в поддержку декриминализации марихуаны, от них решили не отставать не только журналисты сохраняющих свою независимость местных медиа, но и некоторые сотрудники кремлевских пропагандистских СМИ, работающих в Европе вообще и в Беларуси в частности.

Так, в эфире российского радио «Спутник. Беларусь», входящее в российский пропагандисткий холдинг «Россия сегодня», возглавляемый Маргаритой Симоньян, его журналисты Александр Кривошеев и Вячеслав Шарапов решили обсудить инициативу белорусских активистов. При этом Кривошеев, сославшись на то, что от алкоголя вреда гораздо больше, одобрил «марихуанную» инициативу, а Шарапов решил соблюсти в этом вопросе нейтралитет.


?

Log in

No account? Create an account