Previous Entry Поделиться Next Entry
Финны всё активнее курят марихуану, а их правительство обеспокоено «рисками» этого
SergE
constantinoff wrote in legalize_mj
Оригинал взят у constantinoff в Финны всё активнее курят марихуану, а их правительство обеспокоено «рисками» этого
Финны всё активнее курят марихуану, а их правительство обеспокоено «рисками» этого





Финны Финляндия Психоактивная конопля медицинская марихуана

Финский минздрав намерен активно реагировать на «риски» всё увеличивающегося потребления марихуаны в стране, особенно среди молодежи.

«Нам необходимо признать, что тысячи финнов употребляют марихуану. Мы должны реагировать на это и давать им необходимую информацию о том, как минимизировать риск от ее употребления», - утверждает чиновник ведомства Туукка Тамми, авторству которого принадлежит перечень из 10 советов, касающихся снижения «риска».

«В целом я придерживаюсь мнения, что следует обсуждать минимизацию конкретного ущерба от нелегальных препаратов», - уточнил Туукка Тамми.

Ранее в США American Journal of Public Health уже публиковал похожий перечень рекомендаций, рассчитанных, прежде всего, на социальных работников (одна из самых распространенных профессий среди занятого населения Северной Европы).
Любопытно, что один из лидеров «Общества курильщиков марихуаны Финляндии» Юхан Кустонен доволен появлением этого перечня рекомендаций, хотя он сам курит марихуану, помогающую ему от болей в спине. По его мнению, вывод проблемы в публичное пространство может снять у потребителей конопли в стране боязнь участвовать в общественных дискуссиях, посвященных марихуане.

«Общество должно признать, что определенная группа людей употребляла, и будет употреблять» марихуану, «невзирая на то, что она официально запрещена», - сказал, в частности, г-н Кустонен, который, впрочем, считает, что есть и некий «социальный ущерб» от употребления любых психоактивных веществ, о чем также открыто «следует говорить».

Директор отделения A-Klinikka (компании, уже давно ведущей просветительскую работу среди потребителей ПАВ) в г. Хямменлинна Пяйви Антила также приветствует рекомендации минздрава, считая, впрочем, что марихуана может быть не безопасна.

Согласно соцопросу, проведенному по заказу медицинского ведомства три года назад, примерно 240.000 жителей Суоми курили марихуану в течение года, предшествовавшего беседе с социологами. При этом интересно, что десятью годами ранее показатели эти были меньше на 50% (напомним, что общее население страны, включая маленьких детей, немногим превышает 5 миллионов человек). Более того, за то же десятилетие удвоилось и число финнов, ежедневно курящих марихуану: тогда их число достигло 35 тысяч человек.

Неудивительно, что при таких цифрах и «некурящие» финны всё более снисходительно относятся к увлечению своих сограждан: свыше 40% опрошенных граждан выступили против уголовной ответственности за употребление психоактивной конопли, а 50% считает, что, если вы только попробовали марихуану (т.е. курили ее лишь 1-2 раза), то этот факт не содержит для вас никакого риска.

Впрочем, чиновники и полицейские страны настроены не столь благожелательно, как ее рядовые граждане: так, по словам уголовного комиссара полиции г. Хямеенлинна Юхи Пюнттяри, приветствующего просветительские инициативы властей, молодежь, к примеру, не в курсе, что после курения конопли нельзя водить машину, и молодые люди часто попадают в участки. При этом полиция, как правило, специально курящих марихуану согражадн не разыскивает, за исключением случаев, когда их подозревают в чем-либо еще.

Юхан Кустонен и его Общество курильщиков марихуаны требуют ее легализации, однако исполнительная власть и парламентарии страны пока не хотят всерьез обсуждать этот вопрос.

Тем временем, сторонники отмены уголовной ответственности «за употребление» и постепенной легализации рекреационного использования марихуаны неоднократно пытались собрать необходимые 50 тысяч подписей для рассмотрения их идей парламентом Суоми. Однако пока им это еще ни разу не удалось, хотя попытки явно будут продолжены: дискуссия о легализации марихуаны в стране периодически возобновляется.

По материалам yle.fi


?

Log in

No account? Create an account