Previous Entry Поделиться Next Entry
Центризбирком Грузии отказал в проведении референдума о легализации марихуаны
SergE
constantinoff wrote in legalize_mj
Оригинал взят у constantinoff в Центризбирком Грузии отказал в проведении референдума о легализации марихуаны
Центризбирком Грузии отказал в проведении референдума о легализации марихуаны


Грузия референдум конопля марихуана

Центральная избирательная комиссия Грузии отказала Инициативной группе, сформированной оппозиционной либертарной партией «Новый политический центр – Гирчи» в проведении общенационального референдума о легализации марихуаны в стране.

В ЦИК мотивировали свое отрицательное решение тем, что, по мнению чиновников, формулировка, предложенная «Гирчи» избирателям, не соответствует местному Избирательному кодексу. В избиркоме сочли, что участникам плебисцита будет тяжело однозначно ответить на вопрос, сформулированный инициаторами голосования следующим образом: «Согласны вы или нет с тем, чтобы была осуществлена легализация конопли и конопляных продуктов, то есть, чтобы они регулировались таким же образом, как табак и алкогольные напитки?»
Кроме того, чиновники ЦИК сочли расплывчатой формулировку «конопля и конопляные продукты».

Сами представители «Гирчи» заявили журналистам, что отказ был вынесен Коллегией Центризбиркома, в которой, среди прочих партий, представлены Христианско-консервативная партия, «Единое национальное движение», «Грузинская мечта», «Промышленность спасет Грузию», а также партии «Альянс патриотов Грузии» и «Европейская Грузия», причем решение было принято единогласно.
Единодушие членов ЦИК удивило инициировавших всенародное изъявление по конопле грузинских либертариев, учитывая, что некоторые из вышеперечисленных партий, чьи представители голосовали «против» на заседании по будущему референдуму, ранее, напротив, выступали за проведение данного плебисцита.

Как передает агентство «Новости-Грузия», спикер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе отметил в этой связи: «По-моему, ЦИК является частью общей системы, с которой мы боремся, и которая не хочет сделать ничего позитивного для того, чтобы изменить существующую в Грузии наркополитику. Напротив, [эта политика] ее устраивает, и она грет руки на том, что конопля является запрещенной, тогда как тысячи других наркотиков доступны даже детям».

Референдум должен был пройти осенью текущего года, в один день с выборами в местные органы власти этой закавказской страны. Активисты «Гирчи» выступают за полную легализацию марихуаны, то есть не только за медицинское, но и рекреационное ее использование, это же касается и всей произведенной из психоактивной конопли продукции.

Еще 24 декабря минувшего года Конституционный суд страны признал не соответствующим Основному закону Грузии лишение свободы за покупку, хранение для личных нужд и употребление марихуаны. Однако само по себе уголовное наказание за эти деяния решением КС тогда отменено не было: тюрьма для попавших в полицию с незначительным количеством конопли была заменена на штраф эквивалентом примерно в 180 американских долларов (500 лари в местной валюте). Причем эта мера отныне актуальна только для тех граждан, которые попались полиции впервые: при втором аресте за аналогичные действия штраф может быть увеличен в четыре раза или, опять-таки, суд по-прежнему может вынести решение о лишении свободы – на 1 год (условного или реального срока).

По материалам грузинских СМИ


?

Log in