Previous Entry Поделиться Next Entry
Ученые: курительные смеси гораздо опаснее марихуаны
SergE
constantinoff wrote in legalize_mj
Оригинал взят у constantinoff в Ученые: курительные смеси гораздо опаснее марихуаны
Ученые: курительные смеси гораздо опаснее марихуаны

Синтетическая марихуана, в частности, т.н. спайсы, по данным американских исследователей, оказались намного опаснее обычной психоактивной конопли.

В некоторых молодежных субкультурах распространено мнение о том, что спайсы являются хорошей заменой обыкновенному каннабису, однако это мнение опровергнуто учеными Университета медицинских наук американского штата Арканзас, подготовившими для широкой публики свой обзор по данной теме.

«В США приблизительно в 2007 г. в отделения неотложной помощи начали обращаться люди, утверждавшие, что они курили марихуану. Однако у них присутствовали странные симптомы, не похожие на эффекты употребления марихуаны», – говорит Пол Пратер, занимающийся проблемами молекулярных и внутриклеточных исследований в этом университете.

«К 2» или «Спайс», одно время считавшиеся альтернативой марихуане, согласно уже имеющимся публикациям по синтетическому каннабису, легшими в основу обзора арканзасских исследователей, отличаются от марихуаны тем, что вызывают при употреблении многие побочные и иногда даже смертельно опасные эффекты.

Синтетические заменители марихуаны по многим параметрам сходны по своему воздействию с обычным каннабисом, стимулируя работу особых каннабиноидных рецепторов CB1, находящихся, в основном, в головном мозге и прочих важных узлах центральной нервной системы человека. Главный агент каннабиса, тетрагидроканнабинол (ТГК), оказывает воздействие и на CB2-рецепторы, находящиеся в иммунной системе человеческого организма.

Но при этом сходстве, как говорят исследователи, есть и серьезные отличия: синтетические каннабиноиды намного мощнее действуют на СВ1-рецепторы, нежели ТГК. Более того, учитывая, что формульные характеристики «К 2» и «спайсов» не аналогичны таковым у обыкновенной марихуаны, в принципе, они могут оказывать эффект и на иные рецепторы, о которых мы пока не знаем.

Сейчас уже имеется достаточно сведений о том, что токсичность синтетических каннабиноидов намного выше, чем у обыкновенной марихуаны, поэтому употребление этих «суррогатов» приводит к серьезным сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и почек. Из-за увлечения синтетической марихуаной у ее потребителей фиксировались такие отклонения от нормы, как судороги, конвульсии, кататония, поражение почек, артериальная гипертония, боли в грудной клетке, недуги сердечной мышцы и даже ишемические инсульты.

Также, по наблюдениям специалистов, потребителям «синтетики» следует опасаться сильной рвоты, усиления тревожности и появления панических атак, нервозности, а у людей с ослабленной (в силу разных причин) психикой может проявить себя очень сильный психоз. Любопытно, что обыкновенный каннабис столь сильных психозов не вызывает (если, в некоторых случаях, вообще вызывает какие-либо психозы).

Исследователи также отмечают, что в 2011-2014 годах в Соединенных Штатах зафиксировано двадцать летальных исходов из-за употребления синтетических суррогатов марихуаны при сохраняющейся нулевой смертности от курения обычного каннабиса. Кроме того, ученые говорят и о высокой вероятности проявлений физической зависимости от «синтетики» и связанного с ней сильного «синдрома отмены».

При сдаче общепринятых тестов синтетическая марихуана в организме не обнаруживается, что делает ее особо популярной среди уязвимых для госконтроля групп населения. При онлайновых покупках веществ, к которым очень часто прибегают такие люди, они, как потребители, остаются в неведении относительно состава приобретаемого «коктейля», так как он может всякий раз изменяться.
«Изменения могут касаться не только количества активного вещества, но и самой его формулы», — утверждает один из составителей обзора, исследователь фармакологии поведения Уильям Фантегросси. Его коллега Пол Пратер уточняет: «В одной смеси обычно можно найти три, если не пять, разных синтетических каннабиноидов».

По материалам Trends in Pharmacological Sciences


?

Log in